

おすすめレシピ
フェアトレード・チョコレートコーヒークッキー 約16枚分
フェアトレードのアイテムを集めて作ったクッキーです。
材料
・小麦粉 2カップ
・フェアトレード・ベルギー産ココアパウダー 1/2カップ
・細かく挽いたフェアトレードコーヒー 大さじ2杯
・ベーキングソーダ 小さじ1
・塩 小さじ1
・バター 1カップ(室温)
・フェアトレード・きび砂糖 1/2カップ
・フェアトレード・ブラウンシュガー 1カップ
・卵 2個
・卵黄 2個分
・フェアトレード・バニラエクストラクト 小さじ1杯半
・フェアトレード・チョコレートチップ 2カップ
・粗く刻んだクルミ 1カップ半
作り方
1.オーブンを175℃で予熱しておく。
2.小麦粉、ココアパウダー、コーヒー、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせる。
3.電動ミキサーボウルにバター、きび砂糖、ブラウンシュガーを入れ、よく混ざるまでクリーム状にする。 次に卵、卵黄、バニラを加え、なめらかになるまで混ぜる。 ミキサーを弱めに設定し、粉類を少しずつ加える。
4.チョコレートチップとクルミを加えるが、混ぜすぎないように注意する。
5.オーブントレイにIf You Care パーチメントベイキングペーパーを敷く。 生地を均等な大きさに丸め、皿か大きめのボウルに重ね入れ冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。 生地を取り出し、オーブントレイに均等に並べる。
6.15~17分焼き、冷ましたら出来上がり。