おすすめレシピ

自家製カッテージチーズ

チーズがないというときも、ご家庭で簡単に手作りすることができます。
お好みの塩加減で、パスタ料理やトーストなど、様々な料理に最適です。

材料

(およそ200~250g分のチーズ)
・無調整乳…1リットル
・お酢(またはレモン汁、ホワイトビネガー)…大さじ4
・塩…2つまみ

作り方

1.牛乳と塩を鍋に入れて中火にかけ、沸騰する手前で火を止めます。
2.お酢を入れ、全体をゆっくりと混ぜます。
3.しばらくおいて、分離が進んでいるのを確認したらゆっくりと混ぜてさらに10分ほど置いておきます。
4.大き目のざるに、2つ折りにしたイフユーケアのチーズクロスを重ねて3を濾します
5.20分~お好みの硬さになるまで水切りをします。水切り時間が長いほど乾燥が進みますのでご注意ください。
夏場は冷蔵庫にいれて濾すなどしてください。
6.お好みの硬さになりましたら、チーズクロスで更に水分を絞って完成です。パスタやピザ、トーストにあわせてお召し上がりください

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