おすすめレシピ

⁡レモン・ポピー・ジンジャーのマフィン

ジンジャー入りで寒い季節にピッタリなレモンとポピーシードのマフィンです⁡。

材料

(12個分):
・小麦粉 1½カップ
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ポピーシード 小さじ5
・無塩バター(柔らかくしたもの) 115グラム
・砂糖 3/4カップ
・レモンの皮 2個分
・すりおろしたショウガ 1/4カップ
・卵 2個(溶いておく)
・バニラヨーグルト 3/4カップ

作り方

1.オーブンを176℃で予熱しておく。
2.中くらいのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、ポピーシードを入れて混ぜる。
3.電動ミキサー用ボウルにバター、砂糖、レモンの皮、生姜を入れてよく混ぜ合わせ、溶き卵を加える。
4.ステップ2の小麦粉ミックスとヨーグルトを交互にステップ3のバターに加え、なめらかになるまで混ぜる。
5.マフィンパンにIf You Careベーキングカップを敷き、生地をカップの4分の3まで入れ、表面がきつね色になるまで30~40分焼く。 冷ましたら出来上がり。⁡

関連商品

ブログに戻る