おすすめレシピ

全粒粉タヒニチョコレートチップクッキー

暖かいお部屋で過ごす時間のお供にクッキーはいかがですか?

材料

・全粒粉 2カップ
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・グラニュー糖 1カップ
・ブラウンシュガー 3/4カップ
・バター 1カップ
・バニラエッセンス 小さじ1
・タヒニ(無ければ練りごま) 1/2カップ
・卵 1個
・チョコレートチップ 2カップ

作り方

1.オーブンを180℃で予熱しておく。
2.大きなボウルに全粒粉、ベーキングソーダ、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
3.電動ミキサーを使い、砂糖、バター、バニラ、タヒニを混ぜ合わせる。
4.卵を加え、なめらかになるまで混ぜる。
5.2で混ぜた材料を少しずつ加える。
6.チョコレートチップを加え、なめらかになるまでさっくりと混ぜる。
7.if You Care Parchment Paperを敷いたオーブントレイに、スプーンを使いゴルフボール大の生地を入れ、10分焼く。
8.チョコレートが少しにじみ出るようにヘラでクッキーを押さえ、さらに5分、または端がカリッとなるまで焼く。
9.焼きあがったら上から塩を振りかけ、5~10分程冷ましたら出来上がり。

関連商品

ブログに戻る